leytron vue int
leytron situation
leytron plan
leytron vue ext a
leytron plan nouveau
leytron coupe

Agrandissement du centre scolaire, aménagement d’une UAPE et d’une bibliotheque

Concours d’architecture en procédure ouverte

2ème prix, 2ème rang

Maître d’ouvrage: Commune de Leytron

Lieu: Leytron

2021

Le projet consiste à donner une nouvelle identité au site de l’école de Leytron tout en répondant aux nouveaux besoins. Le concept d’aménagements extérieurs et les accès son entièrement repensés. Les places inférieures et supérieures disposent d’une nouvelle liaison au centre du site. L’implantation du nouveau bâtiment à l’ouest du site dédié aux activités parascolaires permet de préciser les limites la cour d’école inférieure tout en donnant une affectation claire aux deux espaces extérieurs situés à l’ouest du site. Le nouveau bâtiment s’organise sur deux étages. L’entrée située au niveau supérieur distribue les espaces de la crèche et de la nurserie. La composition spatiale des espaces de vie permet de déambuler de manière fluide autour du patio en profitant des multiples orientations. L’étage inférieur accueille quant à lui une unité d’accueil pour les enfants (UAPE). Les espaces supplémentaires destinés à l’école sont quant à eux rattachés au bâtiment existant, le plan type de l’école existante est modifié de manière à offrir une spatialité plus qualitative. La matérialité du nouveau bâtiment met en évidence le contraste entre le volume et son environnement. Le volume monolithique est inséré dans le terrain de manière à offrir du dégagement et des espaces extérieurs de qualité. Les ambiances intérieures reflètent une recherche d’équilibre entre la minéralité du béton apparent et les vues sur la végétation environnante. Les rideaux acoustiques et les éléments en bois naturel participent à cet équilibre.

Ingénieur civil:  Studio MA associati sagl

Visualisations: Atelier Bildbauer

Agrandissement du centre scolaire, aménagement d’une Uape et d’une bibliotheque

Concours d’architecture en procédure ouverte

2ème prix, 2ème rang

Maître d’ouvrage: Commune de Leytron

Lieu: Leytron

2021

Ingénieur civil:  Studio MA associati sagl

Visualisations: Atelier Bildbauer

leytron vue int
leytron situation
leytron plan
leytron vue ext a
leytron plan nouveau
leytron coupe

Le projet consiste à donner une nouvelle identité au site de l’école de Leytron tout en répondant aux nouveaux besoins. Le concept d’aménagements extérieurs et les accès son entièrement repensés. Les places inférieures et supérieures disposent d’une nouvelle liaison au centre du site. L’implantation du nouveau bâtiment à l’ouest du site dédié aux activités parascolaires permet de préciser les limites la cour d’école inférieure tout en donnant une affectation claire aux deux espaces extérieurs situés à l’ouest du site. Le nouveau bâtiment s’organise sur deux étages. L’entrée située au niveau supérieur distribue les espaces de la crèche et de la nurserie. La composition spatiale des espaces de vie permet de déambuler de manière fluide autour du patio en profitant des multiples orientations. L’étage inférieur accueille quant à lui une unité d’accueil pour les enfants (UAPE). Les espaces supplémentaires destinés à l’école sont quant à eux rattachés au bâtiment existant, le plan type de l’école existante est modifié de manière à offrir une spatialité plus qualitative. La matérialité du nouveau bâtiment met en évidence le contraste entre le volume et son environnement. Le volume monolithique est inséré dans le terrain de manière à offrir du dégagement et des espaces extérieurs de qualité. Les ambiances intérieures reflètent une recherche d’équilibre entre la minéralité du béton apparent et les vues sur la végétation environnante. Les rideaux acoustiques et les éléments en bois naturel participent à cet équilibre.