centre scolaire et sportif

Concours d’architecture en procédure ouverte

Maître d’ouvrage: Commune de Champagne

Lieu: Champagne

2020

Pour répondre à l’augmentation des effectifs scolaires, la commune de Champagne projette de réaliser sur un même lieu un établissement scolaire comprenant 18 salles de classe pour les cycles primaires, une unité d’accueil parascolaire ainsi qu’une salle de gymnastique triple. Le programme scolaire est complété par des locaux d’hébergement d’athlètes, ainsi que par de nouvelles infrastructures sportives. Le site en frange de village et à la déclivité faible bénéficie de qualités paysagères remarquables.  Le site est classé ISOS, ce qui implique une approche architecturale respectueuse des échappées visuelles sur cet environnement de valeur. Le projet cherche à développer un environnement harmonieux favorisant le vivre ensemble tout en étant connecté au village et au contexte paysager. Trois bâtiments disposés de manière orthogonale les uns par rapport aux autres composent le projet. Cette composition créée des espaces extérieurs qui tantôt se dilatent et tantôt se resserrent générant ainsi différentes vues sur les alentours. Une même expression architecturale des façades et des toitures lie l’ensemble pour former un tout unitaire s’intégrant dans l’environnement bâti existant.

Collaboration: Kevin Fuchs, architecte EPFL

Visualisations: Clément Architecte

centre scolaire et sportif

Concours d’architecture en procédure ouverte

Maître d’ouvrage: Commune de Champagne

Lieu: Champagne

2020

Collaboration: Kevin Fuchs, architecte EPFL

Visualisations: Clément Architecte

 

Pour répondre à l’augmentation des effectifs scolaires, la commune de Champagne projette de réaliser sur un même lieu un établissement scolaire comprenant 18 salles de classe pour les cycles primaires, une unité d’accueil parascolaire ainsi qu’une salle de gymnastique triple. Le programme scolaire est complété par des locaux d’hébergement d’athlètes, ainsi que par de nouvelles infrastructures sportives. Le site en frange de village et à la déclivité faible bénéficie de qualités paysagères remarquables.  Le site est classé ISOS, ce qui implique une approche architecturale respectueuse des échappées visuelles sur cet environnement de valeur. Le projet cherche à développer un environnement harmonieux favorisant le vivre ensemble tout en étant connecté au village et au contexte paysager. Trois bâtiments disposés de manière orthogonale les uns par rapport aux autres composent le projet. Cette composition créée des espaces extérieurs qui tantôt se dilatent et tantôt se resserrent générant ainsi différentes vues sur les alentours. Une même expression architecturale des façades et des toitures lie l’ensemble pour former un tout unitaire s’intégrant dans l’environnement bâti existant.